Qantu
Die Geschichte von Qantu
Diese Geschichte beginnt vor zehn Jahren in Cusco, Peru, zwei junge Reisende, Elfi und Maxime, treffen sich zufällig und die Flamme entzündet sich sofort … Diese Flamme wird 2014 bei ihrem ersten Besuch auf einer Plantage, Alto, in die Welt des Kakaos transportiert El Sol im Norden Perus, wo diese unermessliche Leidenschaft und der Stolz der Kakaobauern den Lauf ihres Lebens erschüttert hat.
Ihre Neugier
Durch die Erforschung von Kakao entdecken sie die Schokolade, die von kleinen handwerklichen Schokoladenherstellern von der Bohne bis zum Riegel hergestellt wird. Es war eine völlige Überraschung, die Aromen, die von einer Tafel zur anderen so kraftvoll und unterschiedlich waren, versetzten unsere beiden zukünftigen Schokoladenhersteller in Erstaunen. Die Idee fängt dann an zu wachsen, Elfi kommt aus einem Kakaoanbauland, Maxime aus einem Schokoladenkonsumland, 1 + 1 = 2…
Ihre Gründung
Im Sommer 2016 wurde der Traum wahr, die Bauern ausgewählt, die Kleingeräte angeschafft, der erste Import von Kakaobohnen auf dem Weg, der Zauber kann beginnen. Auch wenn die ersten Tafeln nicht ganz magisch sind, zahlen sich die Bemühungen aus, denn die ersten drei Qantu-Tafeln wurden im Juni 2017 bei den Academy of Chocolate Awards in London, UK, mit zwei Goldmedaillen und einer Silbermedaille ausgezeichnet.
Warum Qantu?
Aber warum der Name Qantu? Es ist ein starkes Symbol für Elfi und Maxime. Symbol der Einheit und Gastfreundschaft, es ist der Name der Nationalblume von Peru und Bolivien. Wie der Ort, an dem sie sich trafen, stammt diese Blume aus den peruanischen Anden. Das Wort Qantu stammt aus der einheimischen Quechua-Sprache und wird „Kantu“ ausgesprochen.