Vegane Schokolade

Vegane Schokoladen sind die perfekten Schokoladen für Menschen, die auf Produkte mit tierischen Zutaten verzichten wollen oder müssen. Aus meiner Erfahrung heraus möchten diese Genießer aber keine dunklen Schokoladen naschen, sondern lieber auf „vegane Milch-Schokoladen zugreifen. Vegane Schokoladen enthalten „Milch“ folgenden Ursprungs Kokos-, Reis- oder Hafermilch, Cashew- oder Mandelmus.

Wie schmeckt vegane Schokolade?

Viele Faktoren beeinflussen den Geschmack einer veganen Schokolade.

Der verwendete Kakaoanteil

Liegt der Kakaoanteil über ca. 50% so schmeckt man den Kakao stärker, die Schokolade ist insgesamt schokoladiger. Liegt er darunter, oder ist es sogar eine weiße Schokolade dann spielt der verwendete Zucker ebenfalls eine Rolle.

Zucker ist nicht gleich Zucker.

Absolut geschmacksneutral ist der weiße Zucker – egal ob er von der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr stammt. Dieser Zucker ist absolut rein und enthält nur Saccarose. Der Rohzucker ist nicht gereinigter Zucker und enthält noch Melasse Rückstände. Deshalb ist er auch gelblich bis braun in der Farbe. Dann gibt es noch den Palm- / Kokosblütenzucker. Diesen gewinnt man aus dem Blutungssaft von verschiedenen Palmen oder der Kokospalme. Der gewonnene Saft wird eingekocht. Dieser Zucker hat eine geringere Süßkraft als der gewöhnliche Er hat einen leicht malzig, karamellartigen Beigeschmack. Wichtig für Diabethiker: sein glykämischer Index mit etwa 40 lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen.

Die verwendete pflanzliche Milch:

    • Kokosmilch – je höher der Kakaoanteil, desto geringer ist der Geschmack nach Kokos.
    • Reismilch / Hafermilch ist sehr geschmacksneutral, fettarm
    • Mandelmus gibt den Schokoladen einen feinen Mandelgeschmack, der nicht so dominant ist wie die Kokosmilch
    • Cashewmus ist ebenfalls ziemlich geschmacksneutral.

Bitte beachten Sie, dass der Fettgehalt der pflanzlichen Milch mit zum feinen Schmelz der Schokolade beiträgt. So wird oftmals Schokoladen mit Reis oder Hafermilch noch zusätzlich Fett  (hoffentlich Kakaobutter!) beigegeben.

Die vegane Schokolade von Heinde& Verre enthält einen Mix aus den o.g. pflanzlichen Milchsorten und Banane und Calzium. Die beiden habe durch diesen Mix eine Schokolade gezaubert, die fast so schmeckt wie eine richtige Milchschokolade. Sie ist mein persönlicher Favorit.